Просмотров: 8041

Как сейчас живет Раса, которую в 1983 году переехал ноги трактор с косилкой, лишив ее ступней

Главная страница » Как сейчас живет Раса, которую в 1983 году переехал ноги трактор с косилкой, лишив ее ступней

Раса Прасцевичюте родилась в поселке Вадактай Шауляйского района. В 1983 году с ней произошел несчастный случай. Девочка играла с сестрой на поле и ее не заметил водитель трактор с косилкой, который лишил ребенка ступней. Дальнейшие действия были очень быстрыми. Как только Расу доставили в фельдшерский пункт, е сразу же решили отвезти в больницу в городе Радвилишкис.

После этой остановки малышку решают отвезти в Ригу, так как аэропорт был расположен ближе всего к месту происшествия. Владимир Бизюков, который тогда был начальником авиации Латвии, разрешил поднять пустой самолет для того, чтобы доставить Расу в Москву.

Сложную операцию проводил Рамаз Датиашвили. Сначала перед ним ставилась задача пришить ступни, однако хирург хотел вернуть малышке полную функциональность и решился на реплантацию, которая должна была дать вторую жизнь отрезанным ступням. Девять часов длилась операция и все прошло успешно!

Рамаз очень радовался, когда спустя несколько часов после операции он дотронулся к стопам Расы и они оказались теплыми! Это означало, что в ногах возобновилось кровообращение. В Советском Союзе эта была первая операция по реплантации конечностей, прошедшая успешно.

Всему СССР стало известно о спасении латвийской девочки. Много людей переживало за нее, присылали игрушки, одежду, писали письма, в которых высказывали свою поддержку. Несмотря на успешную операцию, Расе нужно было восстанавливаться – заново учится ходить.

Сейчас Расе 41 год. Она живет в Германии счастливой жизнью. Она замужем и имеет троих детей. Она редко вспоминает о том ужасном случае в детстве, не любит об этом говорить и считает себя совершенно здоровой. Но она не забыла, что для нее тогда сделал хирург и другие врачи и очень им благодарна за это.

С ногами у Расы нет никаких проблем, хотя правая нога короче на 2 см левой. Часто Раса бегает по утрам со своим супругом. Лишь шрамы служат напоминанием того, что случилось с ней, когда она была маленькой девочкой.

Работает на Innovation-BREATH