Просмотров: 1961

Я забрала к себе пожилую маму и жизнь превратилась в кошмар

Главная страница » Я забрала к себе пожилую маму и жизнь превратилась в кошмар

Каждый человек приходит к тому моменту, когда нужно принимать решение по поводу проживания с пожилыми родителями.

Всем, у кого они есть, очень сильно повезло. Но больше повезло тем, у кого есть оба родителя и живут они поблизости.

Ведь когда живут они далеко и не могут нормально себя обслуживать или остался всего один из родителей, то приходится что-то решать.

Мои родители живут в другом городе. С каждым годом их здоровье становится слабее, а они старее. Я тоже думаю, что вскоре заберу их. но сейчас они противятся этому и утверждают, что сами еще способны за собой ухаживать.

Но они не знают того, что тот добрый парень, живущий по соседству, который почистил снег им и отремонтировал телевизор, получил от меня оплату за свои услуги.

Они не догадываются, что соцработник Анечка, которая кроме своих обязанностей моет им дома пол, окна и делает мелкий бытовой ремонт тоже за отдельную плату.

Я и не хочу, чтобы они об этом знали. И пусть живут отдельно, пока у них еще есть силы.

Я больше переживаю за то, что с каждым годом все сложнее их будет перевезти на новое место жительства. Конечно еще и совесть не дает покоя, что за моими немолодыми родителями ухаживают чужие люди.

Моя соседка Эля тоже не хотела, чтобы ее мучила совесть, поэтому уговорила свою пожилую маму переехать к ней. И жизнь их стала шумной.

Сейчас от лица Эли:

«Моя мама старалась как можно дольше оставаться независимой в финансовом, физическом и психологическом аспектах. Однако все же подошло время, когда ей пришлось переехать к нам. Уговорила на это я ее, заверяя, что так буду чувствовать себя более спокойно. Мне не давала покоя совесть, что мама живет совсем одна и далеко от меня.

Больше совесть меня не мучает. Однако спокойно ли мне теперь?

После переезда мамы моя жизнь превратилась в борьбу за свободу. Такой несвободы я не испытывала даже в то время, когда дети были маленькими. Мама хочет, чтобы я все время была рядом с ней. Сиделки ей не подходят. Я должна уйти с работы и сидеть с ней. Она говорит, чтобы мой муж работал.

Мне все время приходится врать и оправдываться, когда я хоть ненадолго ухожу из дома. Иногда у меня возникает такое ощущение, что я снова стала ребенком и нахожусь под маминым контролем. А парой у меня складывается чувство, что это у меня появился маленький ребенок, которому не нравятся няни.

У мамы все в порядке с ясностью мышления и периодически она любит мне напомнить, что я сама хотела ее к себе забрать.

Говорит, что в детстве тоже нянчилась со мной. Однако, когда мне исполнился годик, меня без проблем отдали в ясли. А я маму никуда не отдаю, я готова нанять ей сиделку и платить ей за работу больше половины моей зарплаты. Но ее это не устраивает.

Все твердят, что я должна быть более жесткой с мамой и стоять на своем. Я так и поступаю, но потом мне за это стыдно».

Очень важно проявлять в общении с родителями терпение, чтобы потом не винить себя и не испытывать муки совести после того, как их не станет. Так что будьте терпеливы и цените своих родителей!

Работает на Innovation-BREATH