– Не понимаю, зачем женщине образование? — указывала свекровь как воспитывать внучку

Олечка росла очень умной девочкой. И это как раз был тот случай, когда яблочко от яблоньки упало недалеко, а совсем близко. Мама и папа были профессорами. Преподаватели физики. И девочка у них, поздний цветочек, получилась очень одаренной.

Она появилась на свет, когда маме исполнилось уже сорок лет. Женщина долго не могла обрести семейное счастье, занималась наукой. К тридцати пяти годам она смирилась, что никогда не выйдет замуж. Перестала следить за фигурой.

И вдруг к ним на кафедру пришел работать молодой профессор. Ему было сорок два года. Он приехал из соседней страны. Был одинок, поэтому на родине его ничего не держало.

И сошлись два одиночества. Работая над одной темой, они подолгу оставались на кафедре. И горячие обсуждения научных вопросов стали перерастать в интимный шепот.

Они начали жить вместе, потом и поженились. Но забеременеть никак не получалось. И снова Ира смирилась. Что ж, есть хотя бы муж. А раз с ребеночком не получается, значит, так тому и быть.

Но ближе к сорока годам случилось чудо. И на свет появилась Олечка. Чудесная кудрявая малышка.

Мама Иры была счастлива. Она уже не надеялась, что станет бабушкой. И твердила дочери, что та может выходить на работу, когда пожелает. Она сама будет воспитывать внучку.

Бабушке можно было доверять. Это была спокойная интеллигентная женщина.

–Тем более, она воспитала такую прекрасную дочь, значит, ей можно доверять, — говорил Игорь. Он восхищался тещей и мечтал, чтобы жена поскорее вышла на работу. В заботе о дочери она забросила себя, перестала краситься, красиво одеваться. Поэтому начиная с полугода дочери он внушал жене, что пора возвращаться.

Когда Олечке исполнился годик, мама Ира оставила ее на бабушку, а сама вернулась на работу.

И была рада свободе. Вечерами после работы она с удовольствием возилась с ребенком. Но научная работа и время вблизи мужа привлекали ее больше.

Оля росла с бабушкой. Уже в три года девочка знала все буквы и начинала читать, знала много стихов и песен. И любила рассуждать на любые темы. За это ее называли маленьким профессором.

Когда Оля пошла в садик, к бабушке стали обращаться только в случае болезни ребенка. Если такое случалось, внучка и бабушка приятно общались, рисовали, лепили из пластилина, играли в куклы.

Словом, делали все то, на что у мамы не хватало ни желания, ни времени.

В садике девочка показывала самые лучшие результаты, говорила чисто. И воспитатели рекомендовали отдавать ребенка в школу в шесть лет. Потому что в садике ей будет скучно.

– У нее отличные мозги. Ей нужно идти в школу и развиваться дальше, — говорили и психолог, и воспитатель.

Родители так и сделали. И уже в школе Олечка стала самой умной, самой успешной девочкой. Несмотря на это, она была очень дружелюбной, отлично общалась и с девочками, и с мальчиками. И никогда не ставила себя выше остальных.

Мама и папа даже не помогали ей в учебе. Она все делала сама. И окончила школу с золотой медалью как-то незаметно для себя и родителей.

– Это настоящий подарок, а не девочка, — говорили все вокруг. — У нее большое будущее. Главное, чтобы она также увлеклась наукой, как и ее родители.

***

Олечка поступила в университет. Без проблем сдала вступительные экзамены и была зачислена на физико-математический факультет, где подавляющее большинство учащихся были парни.

Поэтому симпатичная и умная девушка имела успех. Многие молодые люди оказывали ей знаки внимания, приглашали на свидания. Но Олечка была очень избирательной.

И не потому, что так ее учила мама или бабушка. Это было ее внутреннее чутье.

Ей нравилось, что она пользуется успехом у парней. И понимала, что это происходит не потому что вокруг мало девушек, а потому что она особенная.

Высокая, стройная, смуглая кожа, густые кудрявые черные волосы, черные глаза. Необычная эффектная внешность в сочетании с высокими умственными способностями делали девушку действительно уникальной.

Отбиваясь от кавалеров, первые два года Оля занималась только учебой. А потом вдруг обратила внимание на Мишу, который не был в числе ее поклонников. Возможно, именно это и привлекло в нем девушку.

– Привет. У тебя что-то случилось? — спросила она как-то утром, подсаживаясь к нему перед началом лекции.

– Нет, почему?

– Ты какой-то грустный.

– Нет, я всегда такой. Ты, наверное, просто не замечала за своей толпой поклонников.

Оля так и осталась сидеть рядом с Мишей. Первую лекцию, вторую, третью. Потом они вместе сходили в столовую. И уже не расставались. Только на ночь.

Миша оказался очень интересным собеседником. Олю иногда удивляли его взгляды на науку.

Он параллельно учился на курсах программистов и собирался стать именно таким специалистом. А Оля мечтала работать на атомной станции. Чтобы самой быть уверенной, насколько это может быть безопасным.

Два юных сердца, открытых любви, наполнились ею. Миша ходил с мечтательным видом и грустил, если Оля болела. Сама девушка порхала.

Она рассказывала о своей влюбленности и маме с папой, и престарелой бабушке, которая очень радовалась, что Олечка нашла себе достойного парня, а не какого-нибудь Бармалея.

– Это хорошо, что он хочет быть программистом и достойно зарабатывать, — говорила мама. — Сможет обеспечивать семью.

– Какую семью, мама! Мы просто встречаемся! — говорила Оля. И улыбалась. Сама-то она не раз представляла себе свадьбу с Мишей и их совместную жизнь. Такую же наполненную научными спорами, как у родителей.

Они окончили университет. Миша устроился работать в компьютерную фирму. А Олю попросили остаться работать на кафедре преподавателем.

– У вас очень большие перспективы. Вы можете стать профессором, — говорила заведующая кафедрой.

– Это все хорошо. Но я хотела бы работать на атомной станции, — не сдавалась Оля. Но на кафедре работать осталась. Все же, пока получишь работу мечты, лучше быть чем-то занятой. Тем более, когда Миша целыми днями занят.

После окончания университета они решили пожениться. Вот тогда Оля и познакомилась со своей будущей свекровью, у которой были весьма своеобразные взгляды на роль женщины в семье и вообще на роль женщины.

***

– Где-где ты мечтаешь работать? — спросила она при первой встрече.

– На атомной электростанции. Хочу следить за реактором, изучать все процессы. Хочу, чтобы все это было действительно полностью безопасно. Во время учебы нас отправляли во Францию на атомные электростанции для обмена опытом.

– Но это же очень опасно. — сказала Надежда Адамовна.

– Ничего опасного и страшного, если знать, чем занимаешься и соблюдать абсолютно все правила безопасности.

– И зачем тебе это? Наукой должны заниматься мужчины. И руководить тоже.

– Кто это сказал? Моя мама физик. Такая же, как папа.

Надежда Адамовна не ожидала такого неожиданного отпора. Она думала, что если девочка очень умная, то должна быть и такой же скромной.

Потому что смелыми зачастую бывают не самые умные девушки. В Оле, похоже, сочеталось все.

– Издревле задача женщины хранить домашний очаг, ухаживать за мужем, растить детей.

– Мама, эти времена давно ушли. И то, что ты всю жизнь не работала и разъезжала с папой по гарнизонам не означает, что все должны так жить. Я , например, уважаю мнение Оли. Мне нравится, что она умна, осталась работать на кафедре. И что у нее такие большие мечты.

– И все же, мне кажется, такое стремление к научной деятельности может помешать семье, — не сдавалась будущая свекровь.

– Если она будет варить борщ не каждый день, а раз в три дня — я не обижусь, — ответил Миша. — Мы будем жить, так, как нам нравится. Вас с папой и с Витей мы приглашаем на свадьбу. Организовываем все сами.

Казалось бы, разговор окончен. Оля, которая не любила постфактум думать о произошедшем, быстро забыла о разговоре с будущей свекровью. Тем более, ее поддерживал Миша.

Они много раз обсуждали, как будет проходить их семейная жизнь. Полное разделение обязанностей. И взаимозаменяемость. Кто смог сегодня, тот приготовил. Кто смог — убрал. Не то, что кто-то делает все, а у кого-то лапки.

Такому отношению Оля научилась в собственной семье. Там готовили и папа и мама. И убирали тоже, и в магазин ходили. Не было раба и вассала, не было, что кто-то в привилегированном положении, а кто-то — все везет на себе.

Мишу это вполне устраивало. Хотя он рос в другой семье. Там все делала мама. А папа только командовал. Потому что он считал, что раз он военный, то все должны его слушаться, а он может всеми понукать.

Старший сын его разочаровал, пойдя учиться, а не служить. К тому же, у Миши были проблемы со зрением. И он в любом случае не пошел бы а в армию.

Вот младший был молодец, пошел по стопам отца. И уже тоже дома командовал. И мама больше любила младшего сына, который больше соответствовал ее понятиям.

Родители Оли полностью поддерживали и дочь, и будущего зятя. В организацию свадьбы пообещали не вмешиваться, и пришли только на торжество.

Привели даже бабушку. Ей было уже тяжеловато. Но она оделась во все самое лучшее и несколько часов все же пробыла в ресторане. Чтобы порадовать и поддержать любимую внучку. Ей очень нравился Миша. И она желала молодым много счастья и много деток.

– Сама я когда-то родила только одну дочь. И моя дочь родила одну дочь. Пусть у тебя будет хотя бы две дочери, — желала бабушка.

***

Оля и Миша решили не сразу заводить детей. Еще два года проработала Оля в университете. А потом сказала, что устала и хочет в декрет.

Это время казалось ей каким-то очаровательным. Когда-ты спишь с малышом, гуляешь, кормишь его. Ухаживаешь за мужем столько, сколько тебе хочется, а не эпизодически.

Оля, как умная женщина, читала много литературы, смотрела много видео. Готовилась и к беременности, и к родам. Они с Мишей пропили витамины, вели здоровый образ жизни. И им повезло. Беременность наступила быстро и протекала легко.

За два года они взяли ипотеку. И когда Оля была на пятом месяце беременности, въехали в собственную двухкомнатную квартиру, в которой сразу выделили небольшую детскую комнату.

Родители подбирали одежду будущей дочери, интерьер. Все протекало прекрасно.

Попадались статьи только о хорошем. И когда ребенок появился на свет, Оля, которая столько читала и была уверена, что все хорошо, столкнулась с проблемами, о которых не знала. Или о которых предпочитала не знать.

Малышка плохо спала. Чтобы успокоить ее, молодая мама брала ее постоянно на руки, к груди. В итоге за месяц ребенок так привык, что Оля уже ничего не могла делать. Ребенок постоянно находился на руках. Умная Оля купила слинг и везде перемещалась с дочкой. Так обеим было удобнее и спокойнее.

Спала Оля рядом с дочкой на супружеской кровати. А милая кроватка стояла пустой под розовым воздушным абажуром.

– Это не дело, конечно! — возмущалась севровь. — Как это так, везде носит ребёнка, привязанным к себе. Я прихожу, другие люди, сама она куда-то едет — везде внучка на ней. Будто кенгуру какое-то. У них даже коляски нет. Оля просто привязывает Машеньку к себе и идет гулять, — возмущалась Надежда Адамовна подруге.

– И что тут такого, если обеим так удобно, хорошо и спокойно? Неужели было бы лучше, если бы она бесконечно трясла ребенка в кроватке или коляске, сама нервничала, ничего не могла сделать по дому? Если им так удобно — пускай.

Но Надежду Адамовну это не успокаивало. Как так — оба ее сына спали в своих кроватках, а тут какие-то непонятные новшества.

Ирина полностью поддерживала дочь. И сокрушалась, что когда росла Оля, таких штук еще не придумали.

– А то я тоже привязывала бы тебя к себе и везде носила. А так приходилось таскать за собой коляску А это не очень удобно, например в магазине.

Миша тоже был всем доволен. Он часто работал из дома. Ему нужна была тишина. А ребенок, который не хочет спать в своей кроватке, не располагает к тишине. В то время как ребенок, спящий на груди матери — милое дело.

– Так она у вас и ходить не научится, и головку держать, — выговаривала свекровь сыну.

– Все научится, все умеет. Оля постоянно выкладывает ее на животик. Машенька уж и поползет скоро, такая развитая девочка.

И действительно, свекрови раз посчастливилось увидеть внучку, когда та не спала. Ребенок тянулся за игрушками, переворачивался на живот и активно пускал пузыри, пытаясь что-то гулить.

– И все равно, в наше время так детей не растили, — не отступала свекровь. Но Оля с Мишей только улыбались.

***

Чем дальше рос ребенок, тем больше свекровь высказывала свое ценное мнение, что нужно делать и чему учить.

– Вы что, уже буквы учите? — спросила Надежда Адамовна, навестив внучку .

– Да, — ответила Оля.

В то время Машеньке было год и восемь месяцев.

– Я в таком возрасте много букв знала и показывала. Бабушка научила. Вот и я учу.

– Дай ты ребенку детство нормальное. Пусть с игрушками играется, песок ест, а не буквы учит. У ребенка должно быть нормальное детство.

– У нее отличное детство. Получше, чем у многих. Мы уже и на море ее два раза возили. Изучение букв никак не мешает детству. А только помогает.

В следующий раз свекрови не понравились развивающие тетради из Англии. Там жила Олина подруга и по просьбе молодой матери посылала различные развивающие тетради на английском.

– Это еще зачем? Ребенок не разговаривает толком. А ты еще хочешь в ее голове кашу сварить из разных слов и букв, — возмущалась Надежда Адамовна.

– Никакой каши не будет. У детей очень пластичный мозг. Они многому могут научиться именно в раннем возрасте, — терпеливо объясняла Оля.

– Но иностранный язык зачем? Пусть на родном научится говорить.

– Не хочу тебя шокировать, мама, — вмешался Миша, — но мы ее отправим в биллинговый сад. Поколение умных детей не должно прерываться.

Свекровь не понимала сына с невесткой. Она в свое время окончила школу и курсы кройки и шитья. Потом вышла замуж. И прекрасно прожила жизнь, не высушивая мозги.

Машеньку же отправили в биллинговый сад, на рисование, плавание и ментальную математику в пять лет.

– Не понимаю, зачем женщине образование? — указывала свекровь как воспитывать внучку. — Ее главная цель — ухаживать за мужем и растить детей.

– А если не складывается личная жизнь, например, — говорила Оля. — То сидеть, смотреть в окно и считать пролетающих мух? Нельзя зацикливаться только на одной роли.

Олю пригласили работать на атомную станцию. И они стали с Мишей продумывать, стоит ли принимать предложение и переезжать. Все же не хотелось бросать сад и все удобства столичной жизни.

И вопрос решился сам собой. Оля забеременела вторым ребенком. УЗИ показало девочку.

– Ты и над второй внучкой так будешь издеваться? — допытывалась свекровь.

– Конечно, — отвечала Оля, смеясь. — Я думаю, что и вторая дочь будет такой же умной.

Со вторым ребенком кроватку даже не покупали. И коляску тоже. Не экспериментируя, Оля носила ребенка в слинге и ложила спать с собой. А в годик малышку переселили в комнату к сестре.

И все же свекровь была немного довольна. Ради семьи и детей невестка отказалась от мечты.

ИСТОЧНИК

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: